Menyimpan Makanan Bayi Yang Didinginkan

 

Proses didinginkan ini bisa dipilih jika Anda membuat makanan bayi dalam jumlah agak banyak, misalnya 4-6 porsi, atau direncanakan habis dalam 2 hari.

Peralatan: wadah tahan dingin bertutup atau plastik yang bisa dirapatkan (ukuran disesuaikan dengan porsi makan bayi) dan label berperekat.

Yang bisa didinginkan: bubur tepung beras, pure/bubur lembut buah atau sayur.
Caranya:
  • Masukkan makanan bayi ke dalam wadah yang bersih/steril. Usahkan satu wadah untuk satu porsi makan bayi.
  • Rekatkan label, cantumkan bahan dan tanggal pembuatan makanan pada bagian luar wadah.
  • Masukkan ke dalam lemari pendingin (refrigator).
  • Atur agar yang akan dikonsumsi terlebih dahulu, berada di deretan depan atau atas, dan itu adalah kemasan makanan yang paling lama atau lebih dulu disimpan.
Catatan:
  • Hindari menyimpan makanan bayi yang telah dibiarkan lebih dari 2 jam pada suhu ruang.
  • Makanan disimpan di lemari es maksiaml 58 jam, setelah itu harus langsung dimakan (untuk pure/bubur buah), dipanaskan (tim, microwave) hingga suhu 70 derajat Celcius (untuk bubur, sayur), dibekukan, atau dibuang.
  • Jangan memberi makan bayi langsung dari tempat menyimpannya.
  • Ambil makanan bayi secukupnya. Jika perlu porsi tambahan ambil maknan dari wadah penyimpannya menggunakan sendok yang bersih/steril. Air liur bayi yang menempel di sendok makannya bis amembawa bakteri, yang membuat makanan jadi cepat rusak. Jangan pernah menyimpan sisi amakanan dari piring bayi.

 



Artikel Rekomendasi