Saus digunakan untuk menggugah selera, baik diberikan pada saat memasak atau pada saat menyajikan masakan. Coba menu ini, yuk!
Udang Goreng Balut Pangsit Saus Bawang
Untuk 12 buah
Bahan:
12 ekor udang ukuran kecil, kupas kulit, buang kepalanya
100 gram udang cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan putih telur
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 sendok teh kecap ikan
½ sendok teh garam
30 gram tepung maizena
5 lembar kulit pangsit, potong menyerupai lidi
1 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan minyak zaitun
5 sendok makan yoghurt tawar
2 sendok makan mayones
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Campur udang cincang dan daun bawang. Tambahkan putih telur, minyak goreng, daun ketumbar, kecap ikan, garam, dan 1 sendok makan maizena. Aduk rata.
2. Ambil 1 ekor udang, balut dengan 1 sendok makan adonan udang cincang. Lalu gulingkan di atas sisa tepung maizena. Lakukan hingga udang dan adonan udang habis.
3. Celupkan udang balut ke dalam telur kocok, taburi dengan kulit pangsit iris di setiap sisinya. Tekan-tekan agar menempel.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masak udang hingga matang atau sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan dengan saus bawang.
Untuk 12 buah
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 89,72 kilo kalori
Protein: 6,23 gram
Lemak: 5,17 gram
Karbohidrat: 4,52 gram