5 Ide Bekal Sekolah

 

  1. Aneka potongan buah segar dan sayuran rebus. Seperti pisang, apel, jeruk, mangga, atau anggur dan sayuran misalnya wortel, buncis, jamur, brokoli atau kembang kol sebagai finger food. Lengkapi dengan saus pencelup dari yogurt atau cottage cheese.  Cara mengemas: Agar tidak berubah warna, bubuhi irisan buah dengan sedikit air jeruk lemon dan madu agar tidak terasa keasaman jeruk lemonnya. Saus celup (dipping) dikemas terpisah dalam wadah yang menarik dan berukuran cukup besar agar si kecil mudah mencelup-celup makanannya. 
  2. Puding buah dengan saus susu atau yogurt. Cara mengemas: Pisahkan saus dari puding dan baru dicampur sesaat sebelum dimakan. Bila ingin disajikan dalam keadaan dingin, masukkan icepack ukuran kecil ke dalam tas kotak bekalnya –jangan lupa ingatkan si kecil bahwa benda ini tidak boleh dimakan.
  3. Crackers, Pancake atau Bagel dengan olesan keju krim, mentega kacang, atau selada tuna. Cara mengemas:  Pilih wadah bekal yang kedap udara agar makanan terjaga kesegaran dan kerenyahannya.
  4. Kebab terdiri dari potongan keju, buah, sayur, telur puyuh rebus, atau tofu. Jangan lupa tumpulkan ujung tusukan kebab. Cara mengemas: Jangan memasukkan makanan dalam keadaan masih panas ke dalam wadah bekal. Uap air dapat mengubah tekstur, bahkan rasa makanan. Bila ada saus, tempatkan dalam wadah tersendiri.
  5. Lasagna/pizza mini dengan topping buah atau sayuran.  Cara mengemas: Bila anak ingin makan dalam keadaan hangat, tempatkan dalam wadah bekal dengan lapisan dalam yang terbuat dari stainless steel –mampu menjaga makanan tetap hangat selama kurang lebih enam jam. (me)
Baca juga:
Mengenal 12 Bekal Sekolah Balita
Bahan Makanan Untuk Bekal Praktis Sekolah





 


Artikel Rekomendasi

Load more