Melansir dari laman
Food Standards Australia New Zealand, agar Makanan Pendamping ASI (MPASI) terhindar dari kontaminasi mikroorganisme, Anda perlu menerapkan aturan 2 jam/ 4 jam. Cara ini sudah lama diterapkan untuk para orang tua yang memiliki anak dengan usia maupun tahap perkembangan telah mampu menerima makanan padat selain ASI.
Aturan 2 jam/ 4 jam
Caranya, makanan bersuhu 5 hingga 60 derajat celsius sebaiknya segera dimakan atau dimasukkan kedalam kulkas sebelum 2 jam. Ketika sudah 2 sampai 4 jam tersaji, makanan tersebut harus segera dihabiskan dan tidak bisa dimasukkan kembali ke dalam kulkas.
Selanjutnya, makanan yang sudah tersaji lebih dari 4 jam harus segera dibuang agar terhindar dari risiko keracunan makanan.
Cara menyimpan MPASI dengan benar
Agar terhindar dari kuman dan risiko lainnya, berikut adalah langkah-langkah untuk menyimpan MPASI dengan aman:
- Simpan bahan MPASI, seperti; ikan dan daging, dalam wadah pastik.
- Letakkan bahan makanan secara terpisah; antara makanan mentah, telah dimasak, dan siap makan.
- MPASI harus disimpan di lemari pendingin dengan suhu kurang dari 5 derajat celsius.
- Ikuti petunjuk penyimpanan makanan dan pastikan makanan belum melewati tanggal kadaluarsa.
- Makanan di lemari pendingin tidak boleh digunakan kembali setelah berada di luar lemari pendingin selama dua jam.
- Cairkan makanan beku dengan microwave dan makanan yang telah dicairkan tidak boleh dibekukan kembali.
Yuk, kita cermati lagi cara kita mengelola makanan dan bahan MPASI untuk anak.
Penulis: Ghina Athaya
Baca Juga:
3 Aturan Mengolah Bahan MPASI yang Wajib Anda Tahu
5 Rekomendasi Bottle Warmer Praktis Hangatkan Susu dan MPASI
4 Bahan Memberikan MPASI Sebelum Waktunya