Sejak dahulu gandum diketahui merupakan salah satu makanan sehat yang dapat dikonsumsi dengan mudah. Anda dan keluarga kini bahkan bisa mendapatkannya dalam bentuk roti, sereal, maupun
oat. Gandum yang baik dikonsumsi adalah gandum yang utuh yang terdiri dari tiga bagian yaitu dedak atau kulit biji, benih, dan endosperma.
Gandum utuh atau
whole grain mengandung zat bioaktif dalam jumlah tinggi, seperti serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan zat fitokomia lainnya. Jika Anda dan keluarga mengonsumsi gandum utuh secara rutin, maka setidaknya terdapat lima manfaat yang tubuh dapatkan:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Mencegah diabetes tipe 2.
3. Menjauhkan tubuh dari beberapa jenis kanker.
4. Menjaga kesehatan usus.
5. Menjaga berat badan.
Ayo, sayangi kesehatan keluarga Anda dengan memilih makanan yang sehat dan tepat.
(ERN/ERN)
Baca Juga
7 POLA MAKAN SEHAT DAN KEKINIAN
PERBEDAAN BLENDER DENGAN JUICER YANG WAJIB ANDA TAHU