Hemat Dengan Makanan Segar

 


Sayangnya, cukup banyak makanan khas Indonesia yang semakin enak bila dimasak lama atau dihangatkan berkali-kali. Gudeg dan rendang contohnya.  Padahal, memasak lama atau berkali-kali menyebabkan kandungan gizi makanan rusak dan terbuang, juga pemborosan bahan bakar untuk memasak.

Cara memasak yang tepat, berperan penting dalam penghematan energi dan penyelamatan lingkungan:
  • Saat memasak, gunakan penutup panci atau wajan, agar makanan cepat masak dan tidak terlalu banyak energi untuk mematangkan.
  • Siapkan bahan makanan sebelum menyalakan kompor agar kompor tidak menyala lama atau mati-hidup saat memasak makanan kedua. Ini salah satu cara menghemat gas.
  • Masak makanan dalam porsi sekali makan agar tidak perlu menghangatkan kembali. Kandungan gizi makanan pun terjaga.
  • Alat masak yang tepat  - meski harganya mahal -  membuat waktu memasak lebih singkat dan tidak perlu menggunakan gas lebih banyak.
  • Bersihkan kaca oven atau penutup panci, supaya Anda tidak perlu membuka tutupnya saat memasak dan panas tetap konstan.
  • Batasi penggunaan air. Setiap kelebihan air yang direbus membutuhkan lebih banyak bahan bakar untuk mendidihkannya.
  • Hemat air bersih. Air bekas mencuci sayur/buah bisa dipakai untuk membilas cucian piring kotor pertama kali.
  • Biasakan makan makanan mentah yang terjamin kualitasnya.
Baca: Bijak Membeli, Selamatkan Bumi




 


Artikel Rekomendasi

Load more