Makan Sahur, Hindari Menghangatkan 4 Sayuran ini

 

Fotosearch
 

Dengan alasan menghemat waktu dan tenaga, karena waktu sahur yang pendek, untuk makan sahur  biasanya kita menghangatkan kembali makanan matang yang sebelumnya kita simpan di kulkas.  Namun ternyata tak semua makanan aman dipanaskan kembali,  karena proses pemanasan dapat mengubah struktur kimia dalam makanan yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.  Empat sayuran di  bawah ini, menurut Jansen Ongko, MSc, RD, konsultan gizi dan pendiri www.lagizi.com, sebaiknya tidak dihangatkan kembali.

Jamur
Jika  sudah telanjur memasak jamur dalam porsi yang cukup besar, lebih baik mengonsumsinya dalam keadaan dingin tanpa perlu melakukan pemanasan kembali. Pemanasan pada jamur dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare atau perut kembung.

Brokoli
Rutin mengonsumsi brokoli dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh. Namun, brokoli juga mengandung nitrat, yang apabila dipanaskan berulang, dapat memicu tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

Seledri
Sayuran ini biasanya digunakan sebagai penguat aroma sup. Sayuran ini juga kaya akan kandungan gizi, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, dan K. Pemanasan berulang pada seledri akan merusak kandungan gizi yang  di dalamnya. Pada seledri juga terdapat nitrat yang akan berubah menjadi nitrit apabila dipanaskan secara berulang. Apabila ingin menggunakan seledri, lebih baik taburkan saja irisan saledri mentah di atas sup yang akan dihidangkan agar tetap dapat memperoleh kandungan gizinya.

Bayam
Bayam mengandung zat besi. Itu sebabnya  sayuran ini akan berwarna kehitaman setelah beberapa jam dimasak. Bayam  memang tak boleh dipanaskan berulang kali. Hal ini disebabkan karena oksidasi pada zat besi bayam akan  membahayakan tubuh. Kandungan zat besi akan berubah menjadi karsinogen yang memicu timbuhlnya kanker, setelah dipanaskan kembali. Sementara kandungan nitrat pada bayam akan berubah menjadi nitrit yang juga bersifat karsinogenik.

(IAH)

Baca Juga:
6 Bahan Makanan yang Membuat Awet Kenyang Saat Puasa
Tips Berpuasa Penderita Maag
6 Strategi Bebas Gemuk Saat Puasa

 

 


Artikel Rekomendasi

Tip Memasak Selama Ramadan

Berdasarkan survei terhadap 611 pengguna aktif dengan rentang usia 25-49 tahun di Indonesia, 1 dari 3 (34%) pengguna aplikasi tertarik mencoba resep makanan sehat untuk Ramadan tahun ini. ... read more

Load more