Ikan memang merupakan salah satu sumber makanan yang kaya gizi. Ikan pun bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satunya adalah ikan panggang saus tomat.
Bahan:5 lembar (@ 50 gram) fillet ikan salmon.
1 sendok makan margarin.
1 sendok teh garam.
¼ sendok teh merica halus.
Saos Tomat:250 cc air.
5 sendok makan saos tomat.
4 cm jahe, potong tipis panjang.
2 sendok makan gula pasir.
1 sendok makan minyak untuk menumis.
1 sendok teh bawang putih, cincang.
1 sendok teh garam.
1 sendok teh tepung maizena untuk mengentalkan.
¼ sendok teh merica halus.
Cara membuat: - Ambil loyang, alasi dengan daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Olesi ikan dengan margarin lalu panggang dalam oven sampai matang dan berwarna kecokelatan. Keluarkan dari oven, sisihkan.
- Saus tomat: Tumis dengan minyak bawang putih dan jahe sampai layu. Masukkan saus tomat, aduk. Beri garam, merica dan gula, aduk. Tuang air, aduk rata. Setelah mendidih, kentalkan dengan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk-aduk. Masak sampai mendidih dan kental, angkat.
- Hidangkan ikan panggang dengan disiram saus tomat.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 87 Kalori