Bahan:
150 gram beras.
100 gram ubi jalar merah kupas, cincang.
300 cc air.
Kuah asang:600 gram daging ikan kakap atau bawal, potong 4 x 2 cm.
200 gram daun kangkung atau daun melinjo.
100 gram labu kuning, potong dadu tanpa dikupas kulitnya.
900 cc air.
4 butir bawang merah, iris tipis.
10 cm pangkal batang serai, memarkan.
2 cm jahe, memarkan.
2 cm lengkuas, memarkan.
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 lembar daun pandan, potong 4 cm.
3 buah tomat hijau, belah 4 atau 6.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok teh garam.
1 sendok makan air jeruk lemon/nipis.
Cara membuat:- Masak beras, ubi jalar dan air dalam panci penanak listrik (rice cooker) hingga matang. Angkat.
- Didihkan air bersama bawang merah, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun pandan hingga harum
- Masukkan kangkung/daun melinjo dan labu kuning. Masak hingga sayuran berubah warna, lalu masukkan daging ikan. Didihkan lagi hingga sayuran dan daging ikan empuk, angkat.
- Segera masukkan tomat hijau, merica bubuk dan garam. Aduk rata. Menjelang disajikan, tambahkan air jeruk lemon/nipis, aduk lagi.
- Nikmati nasi ubi bersama ikang kuah asang.
Untuk 4 porsi
TIP: Hindari memasukkan air jeruk lemon atau jeruk nipis ke dalam masakan sayuran ketika dididihkan –sayuran menjadi kusam dan teksturnya liat, karena asam akan mengikat klorofil dan pektin sayuran