Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu

 

Bosan dengan cara masak digoreng? Cobalah resep ikan bakar sambal dabu-dabu ini. Pasti Anda suka!

Bahan:
  • 750 g (sekitar 6 ekor) ikan tude segar
  • 4 sdm air jeruk nipis/lemon cui
  • 2 sdt garam halus
  • 6 sdm minyak goreng/margarin
Sambal dabu-dabu
  • 50 g cabai rawit, iris melintang 1/2 cm
  • 5 buah cabai merah, iris melintang 1/2 cm
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 400 g tomat merah dan hijau, iris 1x1 cm
  • 100 ml air jeruk lemon cui/jeruk nipis
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  • Siangi ikan, cuci bersih. Buang bagian-bagian ikan yang tidak dipakai. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
  • Campur air jeruk nipis, dan garam. Oleskan pada badan ikan sampai rata. Sisihkan selama + 30 menit.
  • Sambal dabu-dabu: Campur cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat merah dan tomat hijau dengan air jeruk, garam dan gula. Aduk rata, sisihkan.
  • Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak/margarin, sampai kedua sisinya berubah warna dan matang. Angkat.
  • Sajikan ikan bakar bersama sambal dabu-dabu.
Untuk 6 orang
 

 


Artikel Rekomendasi

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more

Load more