Bihun Bebek

 

Dokumentasi Ayahbunda


Hidangan menggunakan daging bebek di Indonesia memang belum sebanyak dan sepopuler daging ayam atau sapi. Padahal, nutrisi daging bebek tidak kalah, lho! Coba bikin Bihun Bebek, yuk.

BIHUN BEBEK
Untuk 4 porsi
 
Bahan:
3 potong dada bebek
1 sendok teh cuka masak
1 L air
2 cm jahe, memarkan
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong panjang 4 cm
1 sendok teh garam
½ sendok teh angciu
150 gram bihun kering, seduh air mendidih hingga lunak, tiriskan
1 sendok teh minyak bawang, siap beli
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh bawang putih goreng, siap pakai
50 gram daun selada keriting, sobek-sobek
20 gram daun ketumbar, petikdaunnya
 
Tumis hingga harum:
1 sendok makan minyak goreng
1 ½  sendok teh minyak wijen
 3 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
 
Cara membuat:
  1. Lumuri seluruh permukaan bebek dengan cuka hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  2. Didihkan air, rebus bebek bersama jahe, bawang daun, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci, teruskan memasak hingga bebek empuk. Saring kaldunya sebanyak 1 L.
  3. Pisahkan bebek, suwir-suwir dagingnya. Masukkan kembali ke dalam kaldu, masukkan bumbu tumisan. Tambahkan angciu, masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian: Campur bihun dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Letakkan dalam mangkuk saji, tambahkan suwiran daging bebek di atasnya. Taburi dengan bawang putih goreng, daun selada, dan daun ketumbar. Sajikan bersama kaldu panas.
 
Nilai gizi (per porsi):
Energi: kilo kalori
Protein: gram
Lemak: gram
Karbohidrat: gram
(NAT/MON)

 


Artikel Rekomendasi

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more

Load more