Sensasi makan nasi goreng menggunakan Claypot (panci tanah liat). Penasaran seperti apa? Ini dia resepnya.
Untuk 6 porsi
Bahan:
300 gram daging dada ayam, potong dadu 1 cm
1 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak zaitun
75 gram bawang bombay, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
150 gram beras, cuci, tiriskan
400 ml air atau kaldu ayam
50 gram
water chesnut, potong dadu 1 cm
6 buah jamur shitake, segar, iris panjang
Bumbu perendam:
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan
angciu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh tepung maizena
1sendok teh garam
Taburan:
1 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan bumbu perendam 30 menit.
- Panaskan claypot (panci tanah liat) di atas api sedang, panaskan minyak dan mentega. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis hingga harum.
- Masukkan ayam dan perendamnya, aduk rata.
- Masukkan beras, aduk rata. Tuang air hingga 2 cm dari permukaan beras. Masak di atas api besar hingga mendidih. Tambahkan water chestnut, aduk rata. Masukkan jamur. Tutup claypot, kecilkan api, masak selama 20 menit, sampai cairan terserap habis.
- Aduk nasi dengan garpu, tutup kembali. Masak hingga nasi dan ayam matang. Angkat. Taburi taburan. Sajikan.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 273,15 kilo kalori
Protein: 16 gram
Lemak: 11,41 gram
Karbohidrat: 25,46 gram