Camilan yang sedang marak dijajakan di mal ini bisa juga ada di dapur Anda. Cara membuatnya tak butuh waktu lama, Bunda, kurang lebih 20-25 menit saja. Yuk, dicoba di rumah untuk menemani akhir pekan keluarga.
Hong Kong Egg Waffle
Untuk 3 buah
Bahan:
140 ml tepung terigu serbaguna
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok makan
custard powder*
1 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh
baking powder
2 butir telur ayam
140 ml air
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh ekstrak
vanilla (opsional)
¼ sendok teh garam
1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
50 gram
chocolate chips
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu bersama susu bubuk,
custard powder, tepung tapioka, dan
baking powder. Sisihkan.
2. Aduk rata telur, air, gula, ekstrak
vanilla, dan garam. Tuang perlahan ke dalam wadah berisi campuran tepung sambil diaduk menggunakan
whisk hingga tercampur rata. Tambahkan mentega, aduk kembali hingga adonan licin. Sisihkan.
3. Panaskan cetakan
Hong Kong egg waffle di atas api kecil. Oles kedua permukaan dalam cetakan dengan mentega. Tuang adonan ke dalam semua bulatan pada cetakan.
4. Taburi 2 sdm
chocolate chips ke dalam tiap bulatannya
. Tuang kembali adonan untuk menyatukan
chocolate chips. Tutup. Masak hingga setengah matang (± 2 menit).
5. Balik cetakan, masak kembali hingga matang (± 3 menit). Keluarkan. Sajikan.
*
Custard powder: Tepung
custard instan. Jika dulu dipakai untuk membuat vla instan, kini sering dipakai agar adonan lebih kuning dan harum. Dapat dibeli di toko bahan kue.
Tips:
- Untuk cita rasa lebih kaya, tambahkan perasa pandan, cokelat, atau
matcha ke dalam adonan.
- Keju
cheddar, buah kering, atau selai juga dapat digunakan sebagai variasi rasa untuk mengganti
chocolate chips sebagai taburan.
- Perhatikan besar api dan lama memasak agar mendapatkan
waffle dengan warna kuning kecokelatan yang matang sempurna.
(DOK. FG)