Ikan Baramundi Saus Kedondong

 

Dokumentasi Ayahbunda

Lezatnya ikan baramudi disiram dengan saus kendondong. Memang terdengar unik, namun selain lezat juga sehat. Silakan dicoba.

Untuk 4 porsi
 
Bahan:
400 gram ikan baramundi fillet
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak zaitun untuk olesan
 
Saus:
Minyak zaitun, untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
3 buah kedondong (yang manis), parut kasar
75 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air


Pelengkap:
200 gram brokoli, rebus
Potato wedges  panggang siap santap
 
Cara membuat:
  1. Bumbui ikan dengan garam dan jeruk nipis. Panaskan panci anti lengket dengan minyak zaitun, panggang kedua sisinya selama 7 menit hingga ikan matang dan berwarna kesoklatan. Sisihkan.
  2. Saus: Panaskan minyak zaitun di panci dengan api sedang. Tumis bawang putih, hingga harum. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masukkan kedondong, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Didihkan. Kecilkan api, masak sekitar 10 menit. Angkat.
  3. Sajikan ikan barramundi dengan brokoli, potato wedges, lalu siram dengan saus kedondong.
 
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 128 kilo kalori
Protein: 11 gram
Lemak: 6 gram
Karbohidrat: 8 gram
(NAT/MON)

 


Artikel Rekomendasi

Salad Bumbu Kacang

Perbanyak menu sayuran untuk keluarga Anda. Selain enak, tentu saja sehat juga, bunda. Coba buat Salad Bumbu Kacang yang satu ini, yuk.... read more

Bola-Bola Kentang Keju

Bingung mau masak apa hari ini? Coba buat Bola-Bola Kentang Keju deh, bunda. Proses pembuatan yang mudah dan cepat, serta rasa yang lezat, bisa jadi pilihan untuk keluarga Anda. Resep simak di sini.... read more

Getuk Kacamata

Sajikan camilan sehat dan mudah untuk anak dan keluarga Anda. Getuk Kacamata yang terbuat dari singkong ini bisa jadi pilihan Anda. Cek resepnya di sini ya, bunda.... read more

Load more