Anak-anak boleh makan jamur, sebab selain teksturnya lunak, kandungan gizinya pun dibutuhkan. Coba bikin Sup Krim Jamur yuk, Bunda! Jamur mengandung protein, asam amino, selenium, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B2, B3, dan B12.
Sup Krim Jamur
Untuk 4 porsi
Bahan:
350 gram jamur
champignon, buang batangnya
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan mentega tawar
2 siung bawang merah, cincang halus
1 sendok teh
thyme kering
1 lembar
bay leaf
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica hitam bubuk
350 ml krim kental
250 ml kaldu ayam
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Pelengkap:
3 lembar
smoked beef panjang, tumis sebentar dengan mentega, potong kotak-kotak
1 sendok makan keju parmesan
Cara membuat:
1. Haluskan jamur dan air jeruk lemon menggunakan
food processor.
2. Lelehkan mentega di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan jamur,
thyme, dan
bay leaf, masak hingga airnya menguap.
3. Tambahkan garam, merica, krim kental, dan kaldu ayam, didihkan. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga adonan mengental.
4. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak di atas api kecil selama 10 menit, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan bersama
smoked beef dan taburan parmesan.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 412,5 kilo kalori
Protein: 9,98 gram
Lemak: 31,58 gram
Karbohidrat: 21,5 gram
(NAT/MON)