Lezatnya kerenyahan Udang Goreng Balut Pangsit yang didampingi saus bawang! Intip resepnya berikut ini.
Udang Goreng Balut Pangsit Saus Bawang
Untuk 12 buah
Bahan:
12 ekor udang ukuran kecil, kupas kulit, buang kepalanya
100 gram udang cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan putih telur
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 sendok teh kecap ikan
½ sendok teh garam
30 gram tepung maizena
5 lembar kulit pangsit, potong menyerupai lidi
1 butir telur, kocok lepas
Minyak goreng untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan minyak zaitun
5 sendok makan yoghurt tawar
2 sendok makan mayones
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur udang cincang dan daun bawang. Tambahkan putih telur, minyak goreng, daun ketumbar, kecap ikan, garam, dan 1 sendok makan maizena. Aduk rata.
- Ambil 1 ekor udang, balut dengan 1 sendok makan adonan udang cincang. Lalu gulingkan di atas sisa tepung maizena. Lakukan hingga udang dan adonan udang habis.
- Celupkan udang balut ke dalam telur kocok, taburi dengan kulit pangsit iris di setiap sisinya. Tekan-tekan agar menempel.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masak udang hingga matang atau sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan saus bawang.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 89,72 kilo kalori
Protein: 6,23 gram
Lemak: 5,17 gram
Karbohidrat: 4,52 gram
(NAT/MON)