Bakteri baik punya segudang manfaat bagi tubuh. Manfaatkan!
1. Probiotik, adalah mikroorganisme (bakteri) yang bisa
menjaga atau meningkatkan keseimbangan mikroba di usus besar atau saluran pencernaan. Probiotik disinyalir mampu mencegah konstipasi dan mengurangi bakteri penyebab infeksi lambung. Probiotik juga membantu sintesis (proses pembentukan sebuah molekul) vitamin K yang diperlukan untuk pembekuan darah serta membantu proses penyerapan magnesium.
Terdapat pada makanan maupun minuman yang difermentasi, termasuk oncom, tahu, tempe, yogurt, keju, kimci, dan cavier.
2. Lactobacillus acidophilus, bakteri paling ramah bagi manusia. Bakteri ini umumnya ditemukan di dalam sistem pencernaan, terutama lambung dan usus (gastrointestinal), mulut, serta vagina.
Bakteri ini memproduksi laktase, vitamin K, dan zat anti-mikroba. Keberadaan
L. acidophilus dalam tubuh membantu menjaga kondisi asam sehingga mencegah infeksi mikroba.
Terdapat pada serat, prebiotik dan karbohidrat kompleks yang tidak dicerna di usus halus, sehingga dapat masuk ke usus besar untuk menjadi makanan bagi bakteri baik.
3. Saccharomyces boulardii, adalah ragi. Merupakan jenis jamur atau bakteri yang dapat
membantu mengobati dan mencegah diare, termasuk jenis menular seperti diare rotavirus pada anak dan diare yang disebabkan oleh gastrointestinal.
Saccharomyces Boulardii mampu mencegah dan mengobati diare yang disebabkan oleh penggunaan antibiotik yang berlebihan.
Terdapat pada buah manggis dan leci.
4. Bifidobacterium bifidum, merupakan strain (koloni mikrobia atau hasil biakan) probiotik yang hidup dalam usus dalam jumlah besar, terdapat pada ASI dan mulut anak dalam jumlah kecil. Bakteri ini menjaga keseimbangan mikroflora dalam usus, mengontrol peningkatan bakteri merugikan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan membantu dalam proses pencernaan. Bakteri ini juga memiliki sejumlah pengaruh menguntungkan, salah satunya adalah
menyembuhkan dan mencegah infeksi jamur, infeksi saluran kemih, kolesterol tinggi, diare, kerusakan gigi, dan alergi.
Terdapat pada makanan yang mengandung prebiotik seperti pisang, bawang putih, asparagus, dan berbagai macam serat.
5. Bifidobacterium longum, merupakan jenis bakteri baik paling banyak ditemukan dalam tubuh manusia.
Bakteri ini merupakan bakteri pertama yang hidup di usus bayi baru lahir. Merupakan bakteri yang bertanggung jawab untuk fermentasi gula menjadi asam laktat. Manfaat lain dari
Bifidobacterium longum adalah mengurangi gejala alergi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mencegah sembelit.
Terdapat pada yogurt, keju, dan beberapa produk yang mengandung probiotik.
Baca Juga :
Bakteri Merugikan Bagi Tubuh