Opor Ayam Santan Encer

 


Untuk 4 porsi

Bahan:
1 ekor (800 gram) ayam sedang, potong menjadi 12 potong, cuci bersih.
1250 ml santan encer
200 ml santan kental
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas
½ sendok teh lada
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula

Bumbu, haluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
2 buah kemiri

Pelengkap:
Ketupat
Bawang goreng

Cara memasak:

1.    Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai.
2.    Masukkan ayam, aduk rata. Masak ± 10 menit atau hingga berubah kaku.
3.    Tuang santan cair. Tambahkan lada, garam, dan gula. Masak sampai agak berminyak.
4.    Tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat.
5.    Taburi bawang goreng. Sajikan dengan ketupat.

Nilai gizi (per porsi):

Energi: 1104,95 kilo kalori
Protein: 59,60 gram
Lemak: 86,43 gram
Karbohidrat: 27,78 gram



 


Artikel Rekomendasi

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more

Load more