Miso merupakan pasta yang terbuat dari kedelai yang difermentasikan dengan jamur Aspergillus oryzae. Kedelai sendiri merupakan salah satu sumber protein nabati, yang berperanpenting bagi tumbuh kembang si kecil. Padukan miso dengan bihun, suun atau kwetiau, untuk dijadikan sup yang segar bagi seluruh keluarga.
Untuk 6 porsi
Bahan:
200 gram bihun
200 gram jamur merang
200 gram tofu, potong 2x2cm
170 gram jamur shiitake, iris tipis
100 gram bok choy, blansir
100 gram taoge, siangi
Kaldu miso, didihkan:
2 liter kaldu sayuran, siap pakai
4 sendok makan miso paste
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan dashi
Pelengkap:
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Bawang daun, iris serong
Cara membuat:
Rendam bihun di dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
Tumis jamur merang dengan kecap asin hingga jamur layu, angkat. Sisihkan.
Kaldu miso: Panaskan kaldu di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan jamur shiitake, masak hingga jamur matang. Angkat, sisihkan.
Susun bihun, jamur merang, tofu, jamur shiitake, bok choy, dan taoge dalam mangkuk saji. Sirami kaldu.
Sajikan hangat disertai pelengkap.
Kalori per porsi: 171 KKAL
Baca juga: Farfalle Chicken Salad