Snack Bahan Pangan Lokal Penuhi Gizi Anak di Masa Pandemi

 

Dok. Istimewa


Makanan bergizi merupakan amunisi yang sangat diperlukan oleh anak-anak di masa pandemi seperti sekarang. Makanan bergizi dibutuhkan anak-anak untuk menjaga daya tahan tubuh, sehingga tidak gampang sakit karena terinfeksi virus maupun bakteri.

Namun sayangnya, tidak semua anak beruntung memeroleh gizi yang berkecukupan, terutama anak-anak dari keluarga berpenghasilan rendah. Hal ini karena kesulitan ekonomi yang terjadi karena pandemi, dapat memengaruhi daya beli orang tua terhadap makanan bergizi untuk anak-anak. 

UNICEF memperkirakan, jumlah balita yang kekurangan gizi akut diprediksi akan meningkat sebanyak 15 persen (7 juta) di seluruh dunia pada  tahun pertama pandemi Covid-19, apabila tidak ada tindakan. 

Di Indonesia, masalah kekurangan gizi pada anak-anak terproyeksi dalam hasil Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) 2019 yang menunjukkan, sebesar 27,67 persen atau dapat dikatakan setiap 10 anak, ada 3 di antaranya yang mengalami stunting. Dengan adanya wabah Covid-19, anak-anak yang menderita kurang gizi di Indonesia berpotensi semakin meningkat.

Sebagai upaya untuk menyediakan akses pemenuhan gizi bagi anak-anak, Danone Specialized Nutrition (Danone SN) Indonesia bersama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) melakukan kolaborasi riset dan teknologi untuk memproduksi produk suplementasi gizi bernama “AITAMIE” dan “PROBARZ”.
 


Aitamie dan Probarz merupakan produk makanan yang terfortifikasi dari sumber daya lokal, untuk membantu meningkatkan asupan gizi keluarga kurang mampu, terutama anak-anak pada fase pemulihan pandemi. 

Probarz merupakan produk makanan jenis snack bar yang terbuat dari pisang, susu, telur, dan bahan-bahan bebas gluten dengan formula khusus sesuai dengan kebutuhan anak, khususnya di masa pandemi Covid-19. 

Sedangkan Aitamie merupakan produk makanan yang mengandung serat dan protein tinggi, beta karoten, bebas bahan pengawet dan tanpa pewarna sintetis. Aitamie terbuat dari komoditas lokal berkualitas tinggi seperti; tepung jagung olahan, tepung mocaf, tepung tempe dan tepung beras. Aitamie juga cocok untuk anak-anak yang menghindari makanan yang mengandung gluten karena produk ini bebas gluten.

"Danone SN bekerja sama dengan berbagai pihak melakukan inisiatif untuk menyediakan akses nutrisi bagi mereka yang membutuhkan. Salah satunya, dengan berkolaborasi dengan LIPI, memroduksi dan mendonasikan produk nutrisi yang berkualitas dan berbasis sains yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat," ujar Arif Mujahidin, Corporate Communication Director Danone Indonesia dalam acara Media Sharing, Kamis 9 Juli 2020. 

"Dampak ekonomi di tingkat rumah tangga sangat memengaruhi pemenuhan kebutuhan dasar anak yaitu makanan. Permasalahan gizi anak merupakan salah satu risiko dampak sosio-ekonomi terhadap anak-anak di Indonesia yang ditimbulkan pandemi Covid-19, dimana 24 juta balita berisiko lebih tinggi mengalami kurang gizi atau gizi buruk selama masa pandemi," kata Dr. Ainia Herminiati, ST., M.Si., Peneliti Madya Bidang Kepakaran Pangan dan Gizi, Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna (P2TTG) LIPI di acara yang sama. 

 “Kami dari LIPI sangat senang dapat ikut berkolaborasi dengan Danone SN, khususnya program mengembangkan produk suplementasi gizi dalam upaya untuk peningkatan gizi anak-anak Indonesia," tambah Ainia. 

Permasalahan gizi anak-anak Indonesia perlu menjadi isu yang mendapat perhatian khusus. Karena status gizi anak merupakan pondasi bagi tumbuh kembang generasi penerus bangsa. 

Saat ini, untuk mendistribusikan produk bergizi untuk anak-anak, Danone SN dan LIPI berkolaborasi dengan Foodbank of Indonesia (FOI). Foodbank of Indonesia memiliki Gerakan 'Mereka Butuh Kita' yang bertujuan untuk membuka akses bahan pangan kepada keluarga pra-sejahtera yang rentan terdampak secara ekonomi akibat Covid-19. 

Hendro Utomo, founder Foodbank of Indonesia, mengatakan pada kesempatan yang sama, "Dengan adanya bantuan produk suplementasi gizi yang berbasis pangan lokal hasil dari kolaborasi Danone SN dan LIPI ini, diharapkan dapat memunculkan harapan baru bagi kelompok masyarakat yang rentan yaitu anak-anak, dalam menghadapi wabah ini. Bantuan ini juga sekaligus membuka akses pangan melalui diversifikasi sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 di Indonesia."

Saat ini, produk Aitamie dan Probarz yang merupakan hasil kolaborasi dengan Danone SN tidak diperjualbelikan, karena khusus untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak-anak yang membutuhkan. 


ALI

 



Artikel Rekomendasi