Makanan Pengganti Alergi kacang

 

Kacang bisa menjadi pencetus alergi karena mengandung 19 jenis protein, salah satunya arachin yang dikenal sebagai pencetus alergi nomor satu. Jika balita alergi kacang, siasati dengan ini:
  • Jangan makan kacang atau makanan/minuman dari kacang seperti tahu, tempe, tauco, kecap, dan tepung campuran.  
  • Hindari makanan kemasan berlabel  "may contain nuts" , "produced on shared equipment with nuts or peanuts" , atau "produced in a facility that also processes nuts" karena mengandung atau terkontaminasi kacang.
  • Kacang-kacangan sumber protein, mineral, vitamin B, karbohidrat kompleks, dan serat makanan. Ganti nutrisinya dengan makan serealia seperti beras, gandum, oat atau jagung.
Perbandingan kandungan gizi kacang dengan:

Bahan makanan

Kacang

(2 sdm)

Jagung

(1 buah)

Oat

(6 sdm)

Energi

75 kkal

140 kkal

195 kkal

Protein

5 gram

4,7 gram

7 gram

Lemak

3 gram

1.3 gram

3,7 gram

Zat besi

2.5 mg

0.3 mg

2.5 mg

 

Saran mengkonsumsi:
  • Ganti kacang dengan makan serealia cukup satu porsi, jagung-1 buah- atau oat-6 sendok makan- dapat menggantikan nutrisi yang terdapat dalam kacang.
  • Tambahkan bahan makanan sumber zat besi seperti bayam atau daging untuk melengkapi asupan zat besi. Terutama jika Anda mengganti kacang-kacangan dengan jagung. (me)

Baca juga: Balita Alergi Kacang


 



Artikel Rekomendasi