Memilih Buah Untuk Bayi

 

Buah dan sayuran adalah sumber utama berbagai vitamin dan mineral, yang sangat penting untukmembantu proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Vitamin C dan kalsium misalnya, membantu pembentukan tulang dan gigi yang kuat. Bagaimana memilih buah yang tepat dan aman untuk bayi?

 

Jenis Buah

Cara Memilih

PISANG

  • Pisang Ambon atau pisang Sunripe. Keduanya memiliki rasa yang netral, tidak sepat, dan tidak pahit.
  • Pilih pisang yang tingkat kematangan optimal. Tandanya, antara lain seluruh kulitnya berwarna kuning tua merata. Bila ada bintik-bintik hitam berarti sudah melewati tingkat kematangan optimal.

JERUK

  • Pilih jeruk, seperti jeruk Pontianak dan jeruk bayi. Jangan berikan jeruk yang sama, karena indera pengecap bayi masih belajar mengenal rasa, serta system pencernaanya pun belum kuat.
  • Pilih jeruk yang sudah matang optimal.

APEL

  • Apel Malang, apel manalagi, atau apel lain yang tidak asam.
  • Pilih apel matang optimal. Apel yang terlalu muda akan terasa asam, sedangkan apael yang terlalu matang akan terasa maser, serta daging buangnya “ gembos.”

PIR

  • Pilih pir Autralia karena memiliki rasa yang netral.
  • Jangan memilihkan pir Cina sebab rasanya “aneh” di lidah bayi, serta cenderung asam.

 

TOMAT

  • Pilih tomat buah, misalnya tomat apel. Jangan tomat sayur, karena biasanya asam dan sedikit sepat.
  • Pilih yang warna kulitnya merah merata, dan sudah mencapai tingkat kematangan optimal

 

 

Sebaiknya, kenalkan rasa buah satu per satu. Setelah itu, baru bisa dicampur rasa dua macam buah untuk satu kali pemberian. Namun, pertama-tama diberikan dalam bentuk cair dengan menambahkan air matang. Jangan lupa, selalu cuci bersih setiap buah yang akan Anda berikan kepada bayi, dan kupas kulitnya.

 

 



Artikel Rekomendasi