7 Makanan Pencegah Dehidrasi Selama Kehamilan

 

Fotosearch

Sering merasa haus berlebihan saat hamil? Kulit kering, bibir pecah-pecah, hidung terasa kering dan panas, serta air seni berwarna kuning gelap, ini adalah beberapa tanda tubuh mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan secara berlebihan. Kondisi ini berisiko mengakibatkan ibu hamil mudah merasa lemas, letih, dan lesu.

Dehidrasi biasa muncul saat memasuki iklim panas, gersang, dan kering ataupun terlalu lama berada di ruangan ber-AC.  Karenanya, pastikan tubuh Anda memiliki cairan tubuh yang cukup. Selain air putih, cairan bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak air. Berikut contohnya seperti dilansir dari parents.com:

Semangka
Semangka merupakan buah yang memiliki tingkat hidrasi 92% karena mengandung banyak air. Gula yang terkandung dalam semangka juga berisi berbagai mineral seperti magnesium, kalsium, sodium, dan potasium yang aman di konsumsi ibu hamil. Anda bisa menikmati potongan buah semangka dengan daun mint segar atau keju yang dihancurkan untuk camilan yang menyegarkan.

Stoberi
Meski bentuknya kecil, tapi buah ini ternyata memberi banyak nutrisi dan mengandung banyak air dan antioksidan. Selain mengandung banyak air, stoberi juga mengandung vitamin C yang baik untuk mengatasi dehidrasi. Anda bisa mencampurkan stoberi pada sereal saat sarapan atau bisa juga dijadikan smoothies yang segar.

Mentimun
Mentimun mengandung tinggi kandungan air hingga 95%, tak heran kalau mentimun termasuk makanan pencegah dehidrasi. Secangkir irisan mentimun hampir sama dengan segelas air. Kulit mentimun juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan asam folat. Sebaiknya jangan mengupas kulit mentimun saat Anda menikmatinya.

Selada
Kadar air yang terkandung dalam selada adalah 95%. Renyahnya selada mengandung banyak nutrisi dan tinggi serat sehingga baik untuk kesehatan pencernaan ibu hamil.

Melon
Seperti yang kita ketahui, buah melon juga memiliki kandungan air cukup banyak karena memiliki kadar air sampai 90%. Untuk membuat jus yang menyegarkan, blender melon kuning dengan yoghurt, lalu bekukan atau buat menjadi puree dengan mencampurnya bersama jus jeruk.

Yogurt
Yogurt memiliki kandungan air sebanyak 85%. Selain dapat mengatasi dehidrasi, dengan mengonsumsi yoghurt Anda akan mendapatkan kalsium, vitamin D, protein serta probiotik yang baik untuk menjaga sistem pencernaan selama kehamilan.

Bayam
Kandungan air pada bayam adalah 91.4%, selain itu bayam kaya akan lutein, kalium, dan serat. Satu cangkir bayam memenuhi 15% kebutuhan harian Anda akan vitamin E dan antioksidan penting untuk melawan radikal bebas. Memasukan bayam pada sandwich atau salad dapat membantu menghidarsi tubuh, sekaligus menambah kandungan gizi selama kehamilan.

(IRM)

Baca juga:
Tips Atasi Dehidrasi pada Ibu Hamil


 

 



Artikel Rekomendasi

post4

Tak Kunjung Hamil

Ketika lama tak punya buah hati, wanita kerap ’dituduh’ menjadi penyebabnya. Bagaimana sebenarnya?... read more