Gizi Dalam Sop Buah

 

Komposisi es buah atau yang dikenal sebagai sop buah terdiri air dan aneka buah-buahan, mirip dengan komposisi sop sayuran. Kandungan gizi apa saja dalam sop buah?
  • Melon: sumber serat, vitamin A, B6, C, kalium, asam folat, niasin. Tinggi kalori dari gula.
  • Stroberi: sumber serat, vitamin C, mangan, kalium dan asam folat. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula
  • Anggur: sumber serat, vitamin A,  C,  tinggi kalori dari gula.
  • Nangka: sumber vitamin C dan mangan, rendah natrium.
  • Mangga: sumber serat, vitamin A, B6 dan C. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula.
  • Sirsak: sumber serat, vitamin C, kalium.
  • Kelapa muda (degan):  sumber mangan, tinggi lemak jenuh.
  • Susu kental manis: sumber protein, vitamin B2, B12, D, kalsium  selenium, fosfor, tinggi kalori dari gula
Saran penyajian:
  • Untuk menambah kandungan nutrisi, silakan mengganti atau menambah jenis buah. Sop buah yang dijual di pasaran bahkan ditambah salak dan duren. Pilih buah yang disukai anak dan jangan terpaku pada pilihan buah yang baku. Misalnya, ditambah lengkeng, leci, pepaya, blewah, pir, nanas, dan buah naga.
  • Porsi yang dianjurkan: Hidangkan sebagai hidangan cuci mulut, 1 porsi/hari, sebab kalori yang berasal dari gula buah dan susu kental manis, sudah tinggi.  
  • Bila terlalu banyak, menghilangkan nafsu makan anak akibat terlalu banyak mengonsumsi gula. Dampak jangka panjang, risiko kelebihan berat badan, penyakit gula atau diabetes dan gangguan gigi, seperti karies.
Baca:
Khasiat Buah Naga untuk Ibu Hamil
Ibu Hamil Konsumsi Buah Nanas

 



Artikel Rekomendasi