Mengupas Manfaat Kiwi

 

Fotosearch
Kiwi merupakan buah kecil namun segudang manfaatnya untuk kesehatan. Buah dengan daging berwarna hijau ini tak hanya manis rasanya tapi juga  vitamin dan mineral. Oleh karenanya buah kiwi sangat baik untuk dikonsumsi keluarga. 

Ibu hamil sangat tepat mengonsumsi buah kiwi. Asam folat yang merupakan kelompok vitamin B ternyata sangat penting untuk mencegah terjadinya cacat lahir dan kelainan pembentukan tabung saraf yang dikenal sebagai spina bifida. Karenanya, Anda dapat menambahkan asam folat dalam diet sehari-hari. Ibu hamil juga kerap kali berisiko terkena hipertensi, dengan mengonsumsi buah kiwi Anda dapat mengatur tekanan darah. Hal ini karena zat bioaktif yang terkandung di dalamnya dapat menurunkan tekanan darah.

Buah berwarna hijau dan berbulu halus kecoklatan ini ternyata dapat mengatasi masalah kesehatan si kecil. Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa anak yang sering mengalami flu, sesak napas dan batuk dapat diatasi dengan mengonsumsi buah kiwi dengan konsumsi 5-7 porsi buah kiwi selama seminggu.

Tidak perlu khawatir bahwa kiwi hanya bermanfaat untuk ibu hamil dan balita saja, buah kiwi sangat tepat untuk melengkapi kebutuhan nutrisi harian keluarga. Kandungan gizi dalam buah kiwi diantaranya, 61 kkal energi, 1,12 gram protein, 0,5 gram lemak, 34 mg kalsium, 0.28 mg zat besi, 17 mg magnesium, 7,8 mg kolin, 41,3 mg omega 3, 242 mg omega 6, 3 gram serat dan 34 mg pospor.

Menurut sebuah studi di Rutgers University, Amerika Serikat, kiwi merupakan buah yang paling padat gizi seperti serat dapat mencegah sembelit dan fitonutrient yang berfungsi sebagai antioksidan. Kiwi juga ternyata kaya akan vitamin C yang sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

(Desy Septiyani)

Baca Juga:
Memilih Buah Untuk Bayi

 



Artikel Rekomendasi