Oat dan Gandum, Si Kembar Beda Manfaat

 

Pixabay


Anda tentu sudah familiar dengan oat dan gandum, sumber makanan sehat yang digadang-gadang memiliki sejuta manfaat. Namun apakah Anda mengetahui jika oat dan gandum adalah dua jenis tumbuhan yang berbeda?

Meski sekilas terlihat identik, menu favorit mereka yang sendang menjalani diet ini ternyata sangat berbeda, terutama jika kita memlihat langsung tanamannya. Oat dan gandum memang tumbuhan yang berasal dari satu family, serelia, namun memiliki jenis berbeda. Oat memiliki nama latin Avena Sativa sedangkan gandum adalah Triticum.

Mana yang Lebih Baik?
Hasil penelitian dari Colorado State University menunjukan bahwa oat mengandung lebih banyak serat larut seperti Beta Gluchan yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL lebih baik dari gandum.

Oat memiliki lapisan kulit ari (bran) dan bakal biji (germ) yang tidak hilang saat pemrosesan, sehingga oat juga sering dikenal dengan biji sereal utuh.  Sedangkan gandum merupakan bahan mentah yang dapat diolah menjadi tepung untuk roti, kue dan pastry.

Oat memiliki kandungan serat, protein, vitamin dan mineral yang lebih tinggi disbanding tumbuhan serealia lainnya termasuk gandum. Namun, gandum lebih unggul dalam melancarkan buang air besar karena banyak ngandung serat tidak larut berifat laktasif.

 



Artikel Rekomendasi