Bento adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi dan lauk pauk dalam kemasan praktis yang bisa dibawa dan dimakan di tempat lain. Dengan beragam bentuk yang unik, bento menjadi salah satu alternatif cara agar anak semakin semangat saat menyantap bekalnya.
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 40 menit
Hasil: 2 porsi
Bahan: Nasi, tepung terigu, telur, keju, sayur (wortel, selada, kacang polong)
Bahan Rice Cakes:250 gr nasi 200 gram
4 sdm wortel, serut halus
2 sdm buncis, iris halus
2 sdm bawang merah goreng garing, haluskan
1 sdm bawang putih goreng garing, haluskan
¼ sdt garam
100 gr tepung panir kasar (untuk pelapis)
Bahan Udang goreng tepung:100 gram udang
½ sdt garam
½ sdt merica halus
50 gr tepung terigu
2 putih telur, kocok hingga berbuih
75 gram tepung roti kasar
Garnish:
2 lembar keju slices
50 gr selada
100 gr kacang polong
6 butir telur puyuh
1 buah wortel, rebus hingga matang potong bentuk bunga
Cara Membuat1. Untuk rice cakes, campur nasi, wortel, buncis, bawang merah, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
2. Dengan bantuan 2 sendok makan, bulatkan adonan sebesar bola bekel. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata. Goreng terendam dalam minyak goreng panas di atas api sedang hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Untuk udang goreng tepung, kupas kulit udang dengan menyisakan ujung ekor. Belah tengah dan bersihkan daging udang. Taburi sedikit garam dan merica.
4. Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Aduk rata. Gulingkan udang di atas adonan hingga menyelimuti badan udang.
5. Celupkan ke dalam putih telur, dan balurkan lagi ke adonan tepung panko. Goreng hingga kuning keemasan.
6. Atur rice cakes dan udang di dalam kotak bekal si kecil. Hidangkan dengan telur puyuh, sayur, dan buah.
Nilai Gizi per porsi:Energi: 625 Kalori
Protein: 35.4 gram