Siomay

 

Dokumentasi Ayahbunda


Dari pada selalu membeli di tukang yang lewat atau mangkal,  buat sendiri jajanannya. Lebih enak, lebih sehat. Ini dia resep Siomay untuk Anda.

Untuk 4 porsi
 
Bahan:
4 lembar kulit pangsit
300 gram udang, kupas
250 gram daging ikan tengiri
100 gram tepung sagu
50 gram labu siam, kupas, parut halus
3 siung bawang putih
½  sendok makan minyak wijen
½  sendok teh garam
100 ml air es
40 ml putih telur ayam
 
Saus kacang:
1 sendok makan minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih
100 gram kacang tanah kupas, goreng
1 sendok makan cuka
½  sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
200 ml air
 
Pelengkap:
3 buah kentang, kupas, kukus, belah 2 bagian, keruk bagian tengah
6 buah tahu putih
 
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan siomay, kecuali kulit pangsit, ke dalam food processor, proses hingga halus. Keluarkan.
  2. Isikan setiap 2 sendok makan adonan siomay pada kulit pangsit (bentuk seperti mangkuk) dan pelengkap (sesuai selera).
  3. Kukus dalam dandang panas hingga matang (20-30 menit), angkat.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang. Angkat, haluskan bersama kacang. Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
Sajikan siomay, tahu, dan kentang dengan saus.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 598, 5 kilo kalori
Protein: 43,98 gram
Lemak: 21,28 gram
Karbohidrat: 61,43 gram
(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi