Hamil, Konsumsi 5 Nutrisi Ini Setiap Hari

 

Saat hamil, pastikan Bunda mengonsumsi 5 jenis nutrisi ini setiap hari. Namun ingat, makanlah dalam jumlah wajar, dan pilih bahan makanan yang bermutu baik dan diolah dengan higienis.

  1. Karbohidarat 20% dari kalori harian atau 126 gram. Ada di: Nasi, sereal, umbi-umbian, roti, mi, pasta. Perlu untuk: sumber energi ibu hamil dan bahan baku janin yang mulai tumbuh.
  2. Protein 40% dari kalori atau 248 gram sehari (4 porsi makanan). Ada di: segelas susu, ½ cangkir keju, 2 cangkir yoghurt, 2 butir telur ayam, sepotong ayam, seekor ikan, sepotong sedang daging sapi atau kambing, spotong sedang hati sapi, semangkuk kecil udang, 2 potong tempe/tahu. Perlu untuk: membangun sel-sel tubuh janin, membentuk organ tubuh, membentuk hormone ibu dan janin, menambah berat badan janin.
  3. Serat 3 porsi/hari, satu harus dimakan mentah. Ada di: sebutir mangga, apricot, peach, sepotong sedang papaya, 1 cangkir brokoli, ½ cangkir bayam, sepotong kecil ubi manis, ½ cangkir gandum, ½ cangkir kacang-kacangan. Perlu untuk: Mencegah sembelit atau konstipasi.
  4. Asam folat 0,4 mg (1 porsi makanan di bawah ini). Ada di: secangkir bayam, ½ potong avokad, ½ cangkir asparagus, semangkuk bayam, sebuah pisang. Penting untuk: pembentukan organ janin, menghindari cacat tulang belakang dan gangguan pertumbuhan otak janin (kerusakan tabung saraf).
  5. Kalsium 1000 miligram/hari (4 porsi makanan di bawah ini). Ada di: segelas susu, 1-2 lembar keju, ½ cangkir brokoli, ½ cangkir kedelai, segelas air jeuk yang difortifikasi kalsium, secangkir yoghurt, sepotong ikan salmon dengan duri lunak, sepotong ikan sarden dengan duri lunak, secangkir jagung tortilla. Penting untuk: pertumbuhan otot, jantung, saraf, darah dan sistem enzim janin, mencegah keracunan dalam kehamilan, mencegah pre-eklampsia, mencegah tulang ibu apuh dan keropos.(me)
Baca juga:
7 Kiat Menjaga Nutrisi Ibu Hamil
Hamil, Penuhi Kebutuhan ADIK
8 Super Snack Untuk Ibu Hamil

 



Artikel Rekomendasi