Brokoli memiliki sumber vitamin D dan mengandung kalsium cukup tinggi, bahkan hampir setara dengan kalsium pada segelas susu. Yuk, coba Kentang Isi Brokoli Keju berikut ini untuk jadi bekal sekolah anak Anda.
KENTANG ISI BROKOLI KEJU
Untuk 6 buah
Bahan:
3 buah kentang, cuci bersih
2 sendok teh minyak zaitun
100 gram bawang bombay
200 gram brokoli, blansir, peras, cincang kasar
125 ml susu cair
125 ml krim kental
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica putih bubuk
250 gram keju mozzarella, parut
Taburan:
Piterceli
Cara Membuat:
Tusuk-tusuk kentang dengan garpu. Kukus hingga setengah matang (± 30 menit). Angkat.
Belah kentang menjadi 2 bagian. Keruk bagian dalam kentang hingga membentuk mangkuk. Panggang di dalam oven selama 10 menit (suhu 200 °C). Sisihkan.
Panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tumis bawang bombay hingga harum. Angkat.
Campur bawang bombay dengan ‘daging’ kentang, brokoli, susu, krim kental, garam, dan merica.
Ambil ‘mangkuk’ kentang, sendokkan bahan isi. Taburi dengan keju dan piterceli.
Panggang sebentar hingga keju meleleh. Angkat. Sajikan hangat.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 306,8 kilo kalori
Protein: 12,98 gram
Lemak: 17,27 gram
Karbohidrat: 25,8 gram (NAT/MON)