Sedikit rumit menyusun menu, rasanya tak masalah untuk bunda yang satu ini. Selain itu, apa yang menjadi ciri bunda dengan gaya MPASI rumahan? Ini ciri-cirinya:
CIRINYA Pilihan bunda idealis yang menikmati proses memasak dan menyiapkan MPASI homemade bagi bayinya. Pilihan untuk memberi MPASI rumahan biasanya dilakukan oleh bunda yang memiliki pengetahuan dalam menyusun menu, memilih bahan makanan, mengolah, menyimpan, dan menyajikan MPASI buatan sendiri.
PRO Gaya pemberian MPASI ini memupuk kebiasaan anak untuk mengonsumsi menu makanan yang dibuat dan diolah sendiri oleh bundanya. Cara ini terbukti membuat anak mampu menikmati rentang variasi jenis makanan yang luas dan variatif, khususnya, jenis-jenis sayuran dan buah. Dari pengalaman mengajar di kelas memasak untuk anak-anak di The Institute of Culinary Education, New York, AS, Ahli Gizi Melanie Underwood menyatakan bahwa pemberian MPASI rumahan pada anak menumbuhkan apresiasi lebih tinggi terhadap makanan, karena anak tahu darimana asal berbagai makanan, serta bagaimana cara mengolahnya.
KONTRA Ritme hidup yang serba cepat saat ini, menyulitkan kebanyakan orangtua untuk dapat memberi MPASI rumahan kepada bayinya secara konsisten dan kontinyu. Selain itu, tantangan lain pemberian MPASI rumahan adalah, kekeliruan dalam proses pencucian membuat bahan makanan kurang higienis. Salah dalam pengolahan serta penyimpanan pun dapat merusak atau menghilangkan kandungan gizi bahan makanan.
SARAN Tempuh cara ini bila Anda memiliki waktu, pengetahuan, dan kesabaran untuk menyipkan MPASI rumahan. Dan nikmati prosesnya sebab makanan yang disiapkan dengan baik akan membawa manfaat yang baik pula bagi bayi.
(Tim Ayahbunda/NAT/ERN)
Baca Juga
BENARKAH FOOD PROCESSOR AKAN MENGUBAH NUTRISI MAKANAN BAYI?
YUK, KENALI TREN MPASI ORGANIK