Bubur Manado

 



Bahan:
  • 250 g beras, cuci, tiriskan
  • 1500 ml air
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 200 g jagung segar dengan bonggol, pipil
  • 100 g ubi jalar, kupas, potong dadu ukuran 2x2x2 cm
  • 75 g daun bayam
  • 75 g daun kangkung
  • 30 helai daun kemangi untuk taburan
  • 100 g ikan asin (gabus/jambal roti), potong sesuai selera, goreng, tiriskan

Sambal tomat
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris 12; cm
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris persegi 1x1x1 cm
  • 1 sdt trasi yang sudah dipanggang dan dihaluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt perasan jeruk nipis

Cara membuat:
  • Masukkan beras ke dalam panci. Tuang air dan bubuhkan serai serta garam. Aduk hingga rata.
  • Setelah mendidih, masukkan jagung dan ubi jalar. Masak sampai kedua bahan tersebut empuk.
  • Tambahkan daun bayam dan daun kangkung. Masak dan aduk sampai semua bahan matang (kurang lebih 10 menit). Angkat.
  • Pindahkan bubur ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi atasnya dengan daun kemangi.
  • Hidangkan panas-panas dengan ikan asin goreng dan sambal tomat.
  • Sambat tomat: campur semua bahan menjadi satu.
  • Catatan : lebih sedap ditambah sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin.
Untuk 6 orang

 


Artikel Rekomendasi

Bubur Manado

Beras tergolong dalam kelompok makanan serealia dan dapat dikenalkan pada bayi sejak ia mulai makan makanan padat. ... read more

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more

Load more