Buah Pepino, Segar Kaya Manfaat

 


Bernama asli Solanum muricatum, berasal dari Amerika Selatan. Berkulit licin seperti terong, memiliki daging buah miri melon yang harum, tapi agak keras seperti mentimun. Boleh untuk MPASI.

 

Apakah ini buah impor? Pasti mahal. Bunda yang lebih suka buah-buah lokal, jangan khawatir mengeluarkan uang lebih banyak demi pepino. Tanaman ini sudah dibudidayakan di Indonesia. Sebesar ubi jalar, pepino memiliki kulit licin seperti terong. Buah ini memang keluarga terong. 

 

Memiliki aroma, rasa dan tekstur seperti melon, pepino memang buah yang mengandung banyak air. Mudah ditanam di daerah dataran tinggi, tanaman pepino sering diperlakukan seperti tanaman hias. Dianggap buah ajaib karena mengandung gizi yang baik dan diyakini mampu menyembuhkan berbagai penyakit. 

 

Laboratorium Uji Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM pada tahun 2005 meneliti kandungan gizi dalam buah pepino. Pepino mengandung vitamin C, protein, serat, lemak, dan betakaroten. 

 

Cara menyimpan dan mengonsumsi buah pepino

- Cuci buah pepino, bungkus pepino dalam plastik, simpan di kulkas. Keluarkan dan potong-potong selagi dingin, dan bisa langsung dimakan tanpa dikupas kulitnya.

- Sebagai pengganti belewah atau melon, pepino dapat dibuat es campur. 

- Letakkan buah pepino yang masih mentah di suhu ruang.

- Simpan di dalam kulkas bisa sudah matang, bungkus dengan plastik. Gunakan sebelum 3 hari, karena pada hari ke 3 pepino akan mengerut, sama seperti terong yang disimpan di kulkas lebih dari 3 hari. 

 

Bisa untuk MPASI bayi mulai usia 6 bulan. Cara mengolahnya:

 

1. Untuk usia 6 bulan

Haluskan 70 gr pepino dan 70 gr pir kupas yang sudah dikukus dengan blender. Campur dengan 125 cc ASI perah. Sajikan. (Resep sudah diuji di Dapur Uji ayahbunda)

Nilai gizi per porsi: 

- Energi 92 kkl

- Protein 1 gr

- Lemak 4,4 gr

- Karbohidrat 16 gr

 

2. Untuk usia 9 bulan

- Rebus 75 gr kacang polong dengan 400 cc kaldu. 

- Masukkan 50 gr bihun yang sudah dijerang dengan air panas dan dihaluskan, 75 gr pepino dan ¼ sdt butter tawar. Masak hingga bihun lunak. 

- Angkat dan sajikan setelah dingin. (Resep sudah diuji di Dapur Uji ayahbunda). Cukup untuk 2 porsi. 

          

Nilai gizi per porsi:

-  Energi 98 kkal

- Protein 6 gr

Lemak 1 gr

Karbohidrat 20 gr

(ab)

 



Artikel Rekomendasi