New Food: Salmon, Sarden, Buah dan Sayur

 

Jika ingin sehat dan panjang umur, perhatikan apa yang Anda makan.
Masukkan New Food ke dalam menu Anda sekeluarga!

SALMON & SARDEN
Kandungan gizi:
•  Mengandung eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yang tergolong ke dalam asam lemak omega-3.
•  Protein.
•  Yodium.
Manfaat:
•  Mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
•  Menurunkan tekanan darah.
•  Mencegah terjadinya penggumpalan darah.
•  Mengurangi risiko serangan jantung.
•  Mengoptimalkan perkembangan otak bayi.
•  Meningkatkan daya tahan tubuh.
•  Meningkatkan elastisitas pembuluh darah.
Dimasak apa?
•  Salmon umumnya dikonsumsi sebagai sushi atau sashimi. Ada juga yang dipanggang.
Salmon bermanfaat bagi perkembangan otak anak, namun orang dewasa tidak dianjurkan karena kadar kolesterolnya yang cukup tinggi.

Fakta 5 jenis ikan laut dalam (Makarel, Tuna, Salmon, Sarden, Hering):

  • Sebagai salah satu komoditas laut, lima jenis ikan ini kaya akanasam lemak omega-3. Kandungan omega-3 pada ikan air laut, adalah 28kali lebih banyak daripada ikan air tawar.
  • Kadar protein pada ikan laut seperti ikan tuna hampir dua kalikadar protein pada telur. Kadar protein per 100 gram ikan tuna dantelur masing-masing 22 gram/ Sedangkan telur hanya 13 gram.
  • Dua jenis asam lemak (DHA dan EPA) yang ditemukan dalam lemakikan hering, makarel, sarden, salmon dan tuna memang terbuktimenurunkan kadar tinggi dari trigliserida sampai 50%. Inilah yangdibuktikan oleh dr. James O’Keefe, seorang dokter spesialis jantungdari Mid America Heart Institute di Kansas, Amerika Serikat yangmeneliti 32.000 orang yang memiliki kadar trigliserida tinggi.

BUAH & SAYUR. Keduanya masuk golongan must have food. Kaya serat dan amat rendah kalori. Makanlah berbagai jenis buah dan sayur dan perhatikan warna-warninya. Warna bukan sekadar pemanis atau pembeda jenis tapi itu adalah sumber informasi kandungan gizinya.
  • Berwarna ungu (sayur terong, bit, buah ceri, plum, anggur, blackberry, blueberry): mengandung anthocyanin, senyawa antioksidan yang mampu mencegah terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah sehingga risiko penyakit jantung dan stroke berkurang.
  • Berwarna merah (sayur bayam merah, cabe merah,buah strawberry, tomat, jambu merah): mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker.
  • Berwarna jingga (sayur ubi jalar, labu kuning dan wortel, buah melon jingga, pepaya, mangga dan jeruk): mengandung betakaroten yang berfungsi menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
  • Berwarna kuning (buah pisang, nanas, belimbing):  konon ampuh untuk mencegah katarak, stroke dan serangan jantung.
  • Berwarna hijau (sayur bayam, sawi hijau, katuk, brokoli, buah alpukat, anggur hijau) mengandung asam alegat yang diyakini mampu mencegah kanker. Sayuran hijau mengandung vitamin C dan B kompleks, fosfor, zat besi, serat.
Kandungan gizinya: rendah kalori, tinggi serat, kaya akan vitamin seperti vitamin A, B kompleks, C.
Minum jus buah sih, oke-oke saja tapi seratnya sudah hilang. Mengapa tidak makan buah utuh saja. Selain vitamin dan mineral, seratnya sudah pasti didapat.

Trend New Food!




 



Artikel Rekomendasi