Egg Caramel CustardUntuk 6 porsi
Bahan:6 butir kuning telur ayam
75 gram gula pasir
250 cc susu cair
250 cc krim kental
1 batang vanili, ambil bijinya
Caramel:300 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat:1. Siapkan 6 buah pinggan/mangkuk tahan panas, volume 150 cc. Basahi dengan air matang, sisihkan.
2. Caramel: Panaskan gula hingga menjadi karamel. Tambahkan air jeruk. Aduk rata. Angkat. Tuang ke mangkuk tahan panas. Sisihkan.
3. Campur susu dan gula pasir dalam panci. Panaskan di atas api sedang.
4. Kocok kuning telur, tambahkan krim kental dan vanili. Tuang perlahan ke dalam susu panas sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
5. Tuang campuran susu ke dalam mangkuk berisi karamel. Aduk.
6. Panggang dengan cara double boiler atau au bain-marie (pemanggangan dengan cara menaruh loyang di atas loyang berisi air), suhu 150°C, selama 45 menit dengan api kecil. Sajikan hangat dengan potongan buah.
Nilai gizi (per porsi):Energi: 459,98 kilo kalori
Protein: 7,22 gram
Lemak: 19,33 gram
Karbohidrat: 66,65 gram