Potato Pancake Saus ApelUntuk 6 porsi
Bahan pancake:250 gram kentang matang, haluskan.
100 cc susu.
75 gram tepung terigu.
1 sendok teh baking powder.
2 kuning telur.
1 sendok makan krim asam/krim kental.
¼ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh garam.
2 putih telur, kocok kaku.
Minyak untuk olesan.
Topping:100 gram apel hijau, kupas, iris dadu ½ cm.
30 gram kismis.
1 sendok makan brown sugar.
40 cc air.
½ sendok makan mentega.
½ sendok makan air jeruk lemon.
½ sendok teh kayu manis bubuk.
Cara membuat1. Topping: Campur jadi satu semua bahan, masak di atas api sedang, aduk rata. Tutup panci dan teruskan memasak selama 10 menit sambil sesekali aduk hingga apel empuk. Angkat.
2. Masak susu dalam panci hingga mendidih, masukkan kentang halus, aduk hingga adonan tercampur dan licin. Angkat. Sisihkan hingga dingin.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, krim asam, merica dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur kocok. Aduk rata.
5. Panaskan wajan datar diameter 14 cm di atas api sedang, olesi dengan minyak.
6. Tuang 100 ml adonan di atas wajan, masak hingga permukaannya berpori dan bagian dasarnya berwarna cokelat keemasan. Balik hingga kedua sisinya berwarna kuning keemasan, angkat.
7. Sajikan pancake dengan ditambahkan 1-2 sendok makan adonan topping di atasnya.
Nilai gizi (per porsi):Energi: 170 kilo kalori
Protein: 5 gram
Lemak: 5 gram
Karbohidrat: 40 gram
(NAT/MON)