Es Campur Medan

 

Dok. FG

Minuman es yang satu ini dijamin mengenyangkan perut Anda, dengan isi yang berbagai macam dijadikan satu dalam bentuk Es Campur Medan. Hanya menggunakan kuah santan dan gula sebagai pelengkapnya, es ini sungguh menggugah selera!

Bahan:
75 gram kacang merah, cuci bersih
100 gram nangka tanpa biji, potong ukuran 1x1 cm
100 gram tapai singkong, potong dadu 1 cm
50 gram jagung manis pipil kaleng
50 gram sagu biji delima, siap pakai
100 gram cendol, siap pakai
es serut.

Sirup, masak semua bahan hingga mendidih, lalu saring:
200 gram gula merah
100 gram gula pasir
400 ml air
2 lembar daun pandan, potong kecil
      
Kuah santan:
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sendok teh garam
4 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:
1. Rebus kacang merah hingga lunak. Bila menggunakan kacang merah kering, rendam dulu selama 1-2 jam. Angkat, tiriskan.
2. Kuah santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah. Angkat, sisihkan hingga dingin.
3. Masukkan ke dalam mangkuk saji, berturut-turut: kacang merah, nangka, tapai, jagung manis pipil, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, masukkan es serut dan tambahkan sirup di atasnya. Sajikan.
 
Nilai Nutrisi (per porsi)
Kalori   : 812 kkal
Protein : 8 gram
Lemak  : 21.5 gram
Karbohidrat : 163 gram

(NAT/DEN)

Baca juga:
Es Kolang-Kaling Gula Merah
Smoothies Duo Jambu

 



Artikel Rekomendasi

post4

Es Rujak Kambang

Membuat rujak bukan berarti harus berhubungan dengan sambal kacangnya. Coba buat rujak yang berasal dari Kalimantan Timur ini!... read more