Minuman khas Makassar dengan menggunakan pisang sebagai bahan utamanya. Cara membuatnya juga mudah, tidak serumit es pisang hijau. Selamat mencoba!
Bahan :
100 gram tepung beras
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
5 buah pisang kepok, pilih yang tua dan matang, kupas, kukus, potong-potongan ukuran 1 cm
es batu, serut atau hancurkan
500 ml sirup warna merah
300 ml susu kental manis
Cara membuat :
1. Campur tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk terus hingga kental seperti bubur. Angkat, biarkan dingin.
2. Letakkan pisang kukus di dalam mangkuk saji. Tuangi adonan bubur.
3. Tambahkan es. Beri sirup merah dan susu kental manis di atasnya. Sajikan dingin.
Nilai Nutrisi (per porsi)
Kalori : 771 kkal
Protein : 11 gram
Lemak : 26 gram
Karbohidrat : 129.5 gram