Daun Parsley Bukan Sekedar Penghias

 

Parsley atau disebut juga Peterseli, daun tanaman dari keluarga wortel dan seledri selama ini dikenal sebagai penghias hidangan alias garnish. Daun beraroma segar yang banyak tercantum dalam kitab filsafat para filsuf jaman Romawi ini, ternyata juga punya khasiat mengurangi bau mulut tak sedap setelah makan hidangan yang tebuat dari daging! Bangsa Yunani bahkan menggunakannya untuk menghilangkan bau tak sedap dari jenazah para pejuang mereka yang gugur dalam kancah perang.


Masih ada sejuta manfaat parsley untuk kesehatan, di antaranya:

  • Sumber vitamin C, iodine (I), dan zat besi (Fe).
  • Mengandung fitoestrogen dengan potensi yang sama seperti yang terkandung di dalam kedelai, sehingga dapat membantu mencegah penyakit kanker.
  • Di Turki, banyak digunakan sebagai obat herbal untuk membantu mencegah dan mengatasi diabetes.
  • Banyak digunakan untuk menghalau bau napas tak sedap dan penyegar napas.
  • Dalam bentuk teh herbal, memiliki khasiat sebagai diuretik (membantu produksi urin).

 



Artikel Rekomendasi