Udang bakar rempah? Hmmm... sepertinya patut dicoba nih, untuk Anda yang suka sekali dengan olahan udang. Coba resep berikut ini, dan jangan lupa share ke Instagram dan tag ke @ayahbunda_ ya, Bunda.
Bahan:
800 gram udang ukuran besar, cuci bersih, biarkan utuh
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak zaitun
Bumbu, aduk rata:
250 ml yoghurt
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh kari bubuk
2 cm jahe, haluskan
Saus:
50 gram mentega tawar
3 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 sendok teh merica hitam, gerus kasar
5 cm kayu manis
4 cm jahe, parut
4 siung bawang putih, haluskan
400 gram tomat, blansir, kupas, cincang
1 sendok teh garam
2 sendok makan madu
Cara membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam, dan minyak sayur hingga merata. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas. Keluarkan udang, lumuri dengan bumbu hingga merata. Diamkan kembali di dalam kulkas selama 3 jam.
Panaskan mentega, tumis kapulaga, cengkih, merica, dan kayu manis hingga harum. Masukkan jahe, bawang putih, tomat, dan garam. Masak dengan api kecil selama 10 menit. Masukkan madu dan udang, masak selama 2 menit atau hingga udang setengah matang. Keluarkan udang, sisihkan bumbunya sebagai saus.
Panaskan wajan grill, masak hingga udang kecokelatan dan matang. Angkat.