Trimester pertama adalah masa kritis pembentukan sistem saraf, jantung, otak dan organ-organ reproduksi. Perhatikan asupan gizi ibu hamil, khususnya asupan gisi berikut ini.
- Asam folat. Mendukung proses perkembangan janin, khususnya perkembangan sistem saraf, sel darah janin dan mencegah cacat tuba neuralis. Konsumsi yang dianjurkan : 88 mcg, terutama selama 12 minggu pertama. Sumber makanan sehari-hari: telur, hati, bayam, brokoli, pisang, jeruk, asparagus, kedelai.
- Vitamin C. membantu proses penyembuhan luka, meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan infeksi dan stres. Konsumsi yang dianjurkan: 50 mg. sumber makanan sehari-hari: jeruk, kiwi, pepaya, tomat, paprika, bayam, brokoli, kol dan cabe.
- Vitamin D. Membantu proses metabolism kalsium dan fosfor dalam tubuh. Konsumsi yang dianjurkan: 10 mcg atau 400IU. Sumber makanan sehari-hari: minyak ikan, telur, susu, mentega.
- Vitamin B12. Berperan sebagai ‘penjaga’ yang mengatur sel-sel tubuh, terutama sel-sel saluran pencernaan, sistem saraf, dan sumsum tulang belakang agar berfungsi normal. Konsumsi yang dianjurkan: 2,2 mcg/hari. Sumber makanan sehari-hari: susu, tempe, tauco, dan kecap.
- Lemak esensial adalah jenis lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh, dan hanya diperoleh dari luar tubuh lewat makanans heri-hari. Lemak esensial membantu membentyk struktu otak dan mata bayi yang sehat. Sumber makanan: ikan, salmon, tuna, kerang-kerangan.(me)
Baca juga: Makan Cerdas Saat Hamil Menu Cerdas Ibu Menyusui5 Top Gizi Untuk Ibu HamilKolesterol Baik Untuk Kehamilan