Sajikan camilan sehat dan mudah untuk anak dan keluarga Anda. Getuk Kacamata yang terbuat dari singkong ini bisa jadi pilihan Anda. Cek resepnya di sini ya, bunda.
Getuk Kacamata
Untuk 20 potong
Bahan:
500 gram singkong, parut, peras
2 buah pisang tanduk, rebus, kupas kulitnya
100 gram gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili
¼ butir kelapa muda, parut
Pewarna makanan, warna merah
Pewarna makanan, warna hijau
Daun pisang secukupnya
Tali untuk mengikat
Taburan:
Gula merah, cairkan
Kelapa parut, kukus
Cara membuat :
1. Campur singkong parut, gula pasir, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Berikan pewarna merah pada adonan 1, pewarna hijau pada adonan 2, dan adonan 3 biarkan polos.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan ketiga adonan (selang-seling) sampai tertutup semua. Gulung dengan daun pisang seperti membuat lontong, lalu ikat kedua ujungnya dengan tali.
4. Kukus selama 1 jam atau sampai matang, dinginkan. Angkat dan lepaskan dari daun pisang. Potong melintang setebal 2 cm. Taburi kelapa parut atau saus gula merah, sesuai selera. Sajikan.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 93,27 kilo kalori
Protein: 0,51 gram
Lemak: 0,47 gram
Karbohidrat: 22,86 gram