Donat juga bisa dibuat dari ubi. Rasanya tak kalah nikmat dan lezat. Penasaran? Yuk coba membuatnya di rumah. Bahan:250 gram tepung terigu.
2 sendok makan gula pasir.
¼ sendok teh garam.
5 gram fermipan (bubuk pengembang)
150 gram ubi Jepang ukuran sedang, kukus dan tumbuk hingga halus.
50 cc air hangat.
1 butir kuningtelur.
1 sendok makan mentega.
Tambahan: Cokelat beras warna-warni.
Cara membuat:- Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan fermipan, aduk hingga rata.
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung, lalu diuleni (aduk dengan tangan) hingga tercampur seluruhnya.
- Tuangi air sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni, kemudian masukkan kuning telur, aduk hingga rata.
- Masukkan mentega, aduk kembali hingga adonan tidak lengket di tangan.
- Tutup adonan dan diamkan selama 30 menit.
- Ambil adonan masing-masing dalam 15 gram, bentuk bulat dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng dengan api kecil hingga matang. Angkat.
- Taburi bagian atas donat dengan cokelat beras warna-warni.