Teksturnya lembut dan kenyal dengan warna daging sangat putih. Bisa dikenalkan pada bayi usia 8 bulan. Mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi, yodium dan zat besi. Berikut olahan ikan dori yang dapat Anda kreasikan untuk makanan bayi:
6-9 bulan
Kentang Dori Saus Bayam
1. Kukus 1 buah kentang dan 50 gram ikan dori secara terpisah lalu haluskan.
2. Masak 50 gram bayam dengan 100 ml kaldu ikan, lalu haluskan. Tambahkan 1 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air hingga kental. Campur kentang dan dori, beri saus bayam dan taburi dengan 50 gram keju parut.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 178.4 kilo kalori
Protein: 15 gram
Lemak: 6 gram
Karbohidrat: 15 gram
9-12 bulan
Sup Fantasi
1. Lelehkan ½ sendok makan margarin tawar. Lalu masukkan 1 sendok teh terigu. Tambahkan 150 ml kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
2. Masukkan 50 gram labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan. Tambahkan 50 gram ikan dori yang sudah dipotong dadu kecil. Masak hingga matang.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 76 kilo kalori
Protein: 6 gram
Lemak: 4 gram
Karbohidrat: 5 gram
(TIM AB/DEN)
Baca juga:
Bubur Wortel
Puding Labu Kuning