9 Menu Sahur Praktis, Dibuat Kurang Dari 30 Menit!
Dokumentasi Ayahbunda
4. Fuyunghai
Estimasi waktu 20 menit
Untuk 4 porsi
Bahan :
5 butir telur bebek
100 gram daging kepiting
75 gram udang, kupas, cincang kasar
50 gram kacang polong kalengan
50 gram bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada bubuk
minyak untuk menggoreng
Saus:
50 gram wortel, iris bentuk batang korek api
5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis panjang
1 batang daun bawang, iris tipis serong
200 ml air
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat :
1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan lada. Masukkan bawang bombay, udang, dan daging kepiting, aduk rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, baliklah. Angkat dan tiriskan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel, dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir, dan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
4. Sajikan fuyung hai dengan sausnya.
Nilai gizi (per porsi)
Energi : 227 kilo kalori
Protein: 12 gram
Lemak: 17 gram
Karbohidrat: 6 gram