Si Manis Berbahaya

 

 

Liburan saat hamil tidak masalah. Rasa mual dan pusing lenyap, saatnya menikmati liburan sebelum buah hati Anda lahir. Karena ketika ia lahir, waktu Anda akan banyak tersita untuknya. 

Sebelum berlibur, ada baiknya Anda yang sedang hamil cek gula darah, dan konsultasi pada dokter obgin untuk memastikan kondisi kesehatan Anda dan janin. 

Menikmati makanan dan minuman di tempat tujuan yang sangat menggoda, harus Anda kendalikan. Keasyikan mencoba berbagai kuliner, bisa-bisa gula darah Anda melambung. Diabetes gestasional bisa Anda alami. 

Diabetes saat hamil bisa terjadi akibat hormon yang diproduksi untuk memproses gula darah di dalam tubuh tidak bekerja maksimal, sehingga metabolisme gula dalam tubuh terganggu. Ini berdampak naiknya gula darah ibu. 

Ibu hamil yang sehat, jangan lengah. Anda juga bisa mengalami karena Anda akan cenderung makan lebih banyak dari biasa. Apalagi ibu hamil yang memiliki riwayat diabetes dalam keluarga, atau mengalami kegemukan. 


Tensi meningkat

Diabetes pada kehamilan dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu juga meningkatkan risiko infeksi, kontraksi dini, dan diabetes 'sungguhan' yang akan tetap diderita meski sudah tidak hamil.

Janin yang dikandungn oleh ibu diabetes akan lahir dengan berat lahir berlebih sehingga harus dilahirkan dengan operasi Caesar, organ tubuhnya belum terbentuk sempurna dan ia juga berisiko menderita diabetes. 


Ini Aman!

Hindari minuman berenergi  
karena minuman ini sangat tinggi tambahan gulanya. Lebih baik Anda beristirahat saat lelah atau lemas.

Kurangi minuman manis. Setiap kali memesan minuman, kurangi gulanya. Lebih baik Anda memilih jus buah segar tanpa tambahan gula.

Batasi jumlah makanan yang dikonsumsi. Kondisi hamil bukan berarti Anda bebas makan sebanyak-banyaknya. Anda memang butuh ekstra kalori tetap dalam jumlah yang terukur dengan pengaturan makan yang tepat dalam satu hari, sehingga kadar gula darah yang dihasilkan bisa tersebar ke seluruh tubuh. 

Makan setiap 2 sampai 3 jam sekali untuk membantu menjaga stabilitas gula darah dan menghindari makan yang terlalu banyak. Dengan makan sedikit tapi lebih sering, tubuh akan lebih mudah memproses asupan makan. 

Memantau asupan gula. Untuk ibu hamil normal, asupan gula dalam sehari sebanyak 5 sendok makan (50 gram). Tidak hanya berupa gula pasir yang ditambahkan pada minuman, tapi juga pada makanan manis lainnya. Baca label  informasi gizi ketika Anda membeli camilan dalam kemasan. Anda harus tahu, gula dapat tampil dalam berbagai bentuk, seperti fruktosa, glukosa, sukrosa, dekstrosa, maltosa, laktosa, manitol, sorbitol, sakarin, dan siklamat (xyclamate). Itu semua merupakan bentuk gula.

Bawa bekal sehat praktis, bisa berupa camilan yang mudah dibawa seperti kuaci biji bunga matahari atau kraker tawar.

Tidak tergoda melihat aneka makanan, memang sulit. Dibutuhkan kemampuan mengendalikan diri. Konsumsi satu porsi saja setiap kali makan.

Tetap berolah raga bila memang Anda biasa melakukannya. Usahakan agar Anda tidak libur berolah raga juga meski sedang berlibur. Manfaatkan fasilitas kebugaran di hotel, seperti fitness center dan kolam renang. 

 

 



Artikel Rekomendasi

post4

7 Kiat Menjaga Nutrisi Ibu Hamil

Asupan nutrisi ibu hamil sebaiknya selalu dicermati, agar tak ada efek negatif yang berimbas pada janin maupun sang ibu sendiri. Berikut asupan nutrisi ibu hamil yang perlu diperhatikan... read more