4 Menu Antimual

 

menu makan antimual ibu hamil
Foto: Shutterstock


Gambaran bahagia perempuan hamil terus membayangi. Sementara, di trimester pertama ini, rasanya Anda ingin mengeluh, “Hamil, kok, begini amat, sih? Rasanya tidak enak! Sepanjang hari mual, makanan favorit membuat perut ‘berontak’, mencium aroma tubuh suami ingin muntah....”
 
Anda tengah mengalami morning sickness, Bunda. Ini adalah gejala khas kehamilan yang berlangsung sejak dinyatakan hamil hingga bulan ke-4. Meski disebut morning sickness, gejalanya bisa tidak hanya terjadi di pagi hari. Beberapa ibu mengalaminya di malam hari, ada juga yang seharian. Tingkat keparahannya, ada yang masih bisa makan, ada yang tidak bisa mengonsumsi apa pun. Ada ibu yang tetap produktif, ada yang harus dirawat di rumah sakit. Beberapa ibu mengalaminya hingga bulan ke-4, ada yang sampai akhir kehamilan, tapi ada juga yang sama sekali tidak merasakannya.
 
Diduga penyebab morning sickness adalah meningkatnya kadar Hormon Human Chorionic Gonadotropin (hCG) di tubuh. Munculnya hormon ini merangsang dinding lambung sehingga menimbulkan perasaan mual. Hormon ini juga menyebabkan gula di dalam darah cepat dikeluarkan sehingga terjadi rasa lapar sekaligus mual. Dugaan ini menguat, sebab setelah usia kehamilan lewat tiga bulan, manakala kondisi hormonal ibu mulai seimbang, morning sickness berkurang, lalu hilang.
 
Baca juga: Hormon Penting Saat Anda Hamil
 
Atasi Morning Sickness dengan Pengaturan Pola Makan
-Makan setiap 1 sampai 2 jam atau makan sedikit-sedikit tapi sering.
-Pilih makanan mengandung karbohidrat seperti biskuit, ubi, roti, singkong rebus atau pisang rebus.
-Konsumsi vitamin B6 karena bersifat antimual, membantu mencerna lemak dan asam lemak, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Terdapat pada hati, pepaya, kentang, pisang, sayuran kering, dan jamur.
-Makan makanan berkuah bening seperti sup atau sayur bening (bayam, daun katuk, oyong). Boleh coba ini, ya, Bunda: Sup Rempah Ceplok Telur Puyuh
-Jika perlu, minum susu untuk ibu hamil khusus untuk mengatasi mual.
-Sering minum air putih, bila tidak dapat menahan mual, tetesi air dengan perasan lemon.
-Makan buah segar  seperti pir, melon jingga, apel, mangga, dan jambu biji.
Konsumsi makanan pedas atau asam jika memang dapat menyegarkan dan mengusir mual.
 
Baca juga: Strategi Menjaga Asupan bagi Ibu Hamil Bekerja
 
Jangan Lakukan Ini!
-Makan sekaligus banyak.
-Makan terlambat hingga perut keroncongan.
-Makan makanan berlemak seperti tumisan, gorengan, lemak hewani pada daging (karena lemak sulit dicerna dan memperberat kerja lambung).
-Makan makanan berbumbu kuat seperti gulai, rendang, karena sulit dicerna.
-Makan makanan berbumbu kacang karena kandungan lemak kacang tanah dapat memicu mual.
-Minum minuman berkarbonasi.
-Kurang cairan sehabis muntah, karena dapat mengakibatkan dehidrasi.
 
Baca juga: 5 Tip Jitu Mengatasi Mual, Muntah, dan Lelah saat Hamil
 
4 Resep Menu Antimual
Coba 4 resep berikut ini, untuk mengatasi mual dan kaya vitamin.


1. Selada Buah Saus Yoghurt
 
selada buah
Foto: Shutterstock


Bahan:
100 gr koktail buah kaleng (bisa juga aneka buah segar jika Anda menghindari pangan kalengan).
100 gr jeruk mandarin, kupas, lepaskan siungnya.
150 gr nanas, kupas, potong segitiga.
    2 pisang ukuran sedang, kupas, potong melintang 2 cm.
    5 sdm yoghurt tawar.
 
Cara membuat:
Campur semua potongan buah. Sajikan dengan saus yoghurt.
 
Untuk 4 porsi
Energi: 73 kalori/porsi



2. Asinan Campur
 
asinan campur
Foto: Shutterstock


Bahan:
100 gr stroberi, belah dua.
150 gr belimbing matang, buang tepinya, iris tipis bentuk bintang.
100 gr selada keriting, iris halus.
200 gr tomat merah, buang biji, lalu potong melintang 1 cm.
       Ebi halus secukupnya.
       Kacang mete sangrai secukupnya, cincang kasar.
 
Kuah:
1000 cc air matang.
  300 gr gula pasir.
      5 buah cabai merah, buang bijinya.
      1 sdt garam.
    10 sdm air jeruk nipis/lemon.
 
Cara membuat:
1. Kuah: campur seluruh bahan, haluskan dengan blender, saring.
2. Letakkan seluruh buah dan sayur dalam mangkuk, siram dengan kuah. Taburi ebi dan kacang mete sangrai.
 
Untuk 4 porsi
Energi: 84 kalori/porsi



3. Es Jeruk Kiwi
 
es jus kiwi
Foto: Shutterstock


Bahan:
200 cc air jeruk manis
    3 buah kiwi
    1 sdt gula pasir
200 cc air matang
 
Cara membuat:
Haluskan kiwi bersama air jeruk manis dan gula.
Tuang ke dalam gelas, sajikan dingin.
 
Untuk 2 gelas
Energi: 83 kalori/gelas

4. 
Rujak Apel
 
apel dan jeruk bali
Foto: Shutterstock


Bahan:
300 gr apel.
200 gr jeruk bali, cabik tipis.
    3 sdm air jeruk lemon.
100 ml air.
   ½ sdt garam.
 
Bumbu yang dihaluskan:
   5 buah cabai merah.
   2 siung bawang putih.
100 gr gula pasir.
 
Cara membuat
1. Kupas apel, potong bentuk batang korek api, rendam dalam air jeruk lemon agar tidak berubah warna, sisihkan.
2. Campur bumbu halus dengan air, air jeruk lemon, dan garam. Aduk hingga gula larut.
3. Susun potongan apel dan jeruk bali, siram dengan kuah.
 
Untuk 4 porsi
Energi: 120 kalori/porsi
 
(Tonton Video Series 9 Bulan yang Menakjubkan di YouTube AYAHBUNDA magz. Klik di sini, subscribe untuk mendapatkan konten-konten seputar kehamilan di tiap trimester secara reguler. Cek Instagram @ayahbunda_, Facebook AYAHBUNDA, serta website www.ayahbunda.co.id)

Baca juga:
3 Cara Efektif Minimalkan Mual dan Muntah Saat Hamil
Salad Buah di Jar
Sup Bihun Miso
Suplemen Ibu Hamil

Sumber: Buku 9 Bulan yang Menakjubkan - Ayahbunda

 

 


Topic

#9BulanYangMenakjubkan #Kehamilan



Artikel Rekomendasi